Отчёт по экологической безопасности за 2022 год, Ульяновской области

ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

       В Димитровграде специалисты Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами презентовали отчёт по экологической безопасности за 2022 год для представителей экспертного сообщества, общественности и СМИ Ульяновской области. В мероприятии принял участие заместитель председателя УРО АРПОиС РФ Жуков Максим Владимирович.

       Доклад об экологической политике предприятия, структуре отчета и методике его составления представила эксперт-эколог ФГУП «НО РАО» Наталья Никитина. В своём выступлении она сконцентрировалась на различных аспектах экологического менеджмента предприятия.

       Об обеспечении экологической безопасности на пункте глубинной изоляции жидких радиоактивных отходов филиала «Димитровградский» рассказал начальник отдела по радиационной, промышленной, пожарной безопасности и охране труда регионального подразделения НО РАО Олег Калугин. Он подробно остановился на организации процесса и результатах производственно-экологического мониторинга и радиационного контроля, подчеркнул факт отсутствия нарушений нормативов и допустимых значений у всех контролируемых параметров на эксплуатируемом технологическом комплексе изоляции ЖРО.

      Участники презентации обсудили круг вопросов, касающихся безопасности деятельности предприятия и предстоящих очередных общественных обсуждений материалов обоснования лицензии (можно ознакомиться на сайте предприятия) на эксплуатацию пункта глубинной закачки ЖРО, которые пройдут с 20 сентября по 19 октября 2023 года.

    Участников презентации пригласили на серию круглых столов, посвящённых технологическим и экологическим аспектам деятельности Димитровградского филиала Национального оператора, запланированных в рамках предстоящих общественных обсуждений.

     В заключение встречи было анонсировано эколого-просветительское мероприятие «Неделя экологии», которое пройдёт в конце сентября в Челябинской области и соберет представителей общественности из регионов деятельности Национального оператора.

    Директор департамента по связям с общественностью и СМИ Никита Медянцев подчеркнул, что одной из ключевых тем предстоящего форума станет тема общественного контроля за деятельность Национального оператора. «Национальный оператор максимально открыт инициативам, предложениям, которые исходят от представителей общественных структур в муниципалитетах размещения наших филиалов», – подчеркнул Никита Медянцев.

Также представителям общественности был представлен образец горной породы, в который происходит финальная изоляция ЖРО.

Справка:

Пункт глубинной закачки жидких радиоактивных отходов (ПГЗ ЖРО) введен в эксплуатацию в 1966 году.

Назначение ПГЗ ЖРО: финальная изоляция жидких радиоактивных отходов (5 класс), образованных АО «ГНЦ НИИАР»и приведённых в соответствие критериям приемлемости.

Место размещения: Ульяновская область, Димитровград, территория производственной площадки №1 АО «ГНЦ НИИАР».

Технологический комплекс состоит из 4 нагнетательных и 28 наблюдательных скважин.

Ссылка: Ульяновская региональная организация Ассоциация работников правоохранительных органов и спецслужб Российской Федерации. ularpo@mail.ru

Ссылка для скачивания файлов: https://cloud.mail.ru/stock/6eDUnLPPMa9FUMHfspuR8W9N