
Новая Стратегия развития Ассоциации работников правоохранительных органов и спецслужб РФ будет принята на съезде организации, который пройдет 8 сентября 2016 года. Размещаем проект Стратегии для открытого обсуждения среди членов АРПОиС РФ. Предложения и замечания принимает генеральный директор АРПОиС РФ Эдуард Федосов: fedosov@arpo.ru.
Стратегия развития «АРПО и С» до 2020 года
Общероссийская общественная организация «Ассоциация работников правоохранительных органов и спецслужб Российской Федерации» (далее Ассоциация, АРПО) создана 23 мая 1992 года по инициативе руководства Министерства внутренних дел, Министерства безопасности (ныне ФСБ РФ), Министерства юстиции, Службы внешней разведки, Государственного таможенного комитета, Генеральной прокуратуры, Верховного суда и Высшего арбитражного суда Российской Федерации.
На сегодняшний день Ассоциация является одной из старейших организаций, у которой приближается 25-летний юбилей. За это время Ассоциация прошла большой путь и стала одним из заметных участников общественно-политических процессов в России. У Ассоциации огромное количество заслуг перед людьми и обществом: начаты и успешно продолжаются значимые социальные проекты «Щит и Роза», «Антиконтрафакт», международный турнир по самбо категории «А» на призы заслуженного мастера спорта России генерала А. Аслаханова, огромному количеству сотрудников правоохранительных органов оказана практическая помощь, в фокусе внимания нашей организации дети, инвалиды. Ассоциация активно борется с ксенофобией и расовой дискриминацией, активно участвует в реформировании системы государственной власти и управления – перечислить все заслуги организации не представляется возможным.
За время работы АРПО в её адрес поступило более 400 поздравительных телеграмм от Правительства России и Президента РФ.
История показала, что вектор движения в целом правильный, но мы не успокаиваемся, время требует корректировки стратегии и тактики развития Ассоциации.
Пришло время усиления роли институтов гражданского общества. Политические партии становятся все более профессиональными и закрытыми структурами. Нужны новые социально-политические площадки. В условиях усиливающихся общемировых кризисных явлений все больший социальный заказ поступает на укрепление связей между властью и обществом. Для выстраивания адекватной программы социальных, экономических и политических реформ власти нужны уже не общие представления о потребностях и интересах людей. Власти нужно улавливать малейшие колебания в этих интересах и потребностях. Важна возможность доносить свою позицию до народа в первозданном виде. Люди должны понимать и осознанно участвовать в программе экономических, социальных и политических реформ. В такие моменты как никогда важно, чтобы народ и власть были максимально едины. Это уже не лозунг – это важнейший фактор выживания российской государственности, а для этого должно быть больше не отдельных точек, а больших площадок для взаимодействия власти и общества.
Ассоциация может и должна стать мощнейшей социальной площадкой для общения власти и общества. Этому способствует несколько факторов:
- Очень привлекательное название
Люди в погонах всегда ассоциировались с властью. Это часть генетической памяти населения. Усиление власти неизбежно будет сопровождаться восстановлением этой памяти, возвращением заслуженного уважения к людям в погонах.
- Развитая сеть региональных организаций
В силу своего статуса Ассоциация является общероссийской общественной организацией. Это означает, что региональные отделения должны быть созданы не менее, чем в 50% субъектов Российской Федерации. Наша задача не просто формально выполнить это требование – важно продолжить процесс создания организаций на уровне органов местного самоуправления. Там, где народ максимально тесно соприкасается с властью.
- Богатое наследие
Ассоциация за период своего существования всегда активно участвовала в социально-политических процессах нашего государства и общества. С 90-х годов Ассоциация настойчиво и деятельно включилась во все социальные болячки государства: помогала сотрудникам правоохранительных органов и членам их семей, брала на содержание детские дома, совместно с Центром Лео Бакерия помогла десяткам детей, оказав содействие в проведении операций на сердце, оказывала помощь нуждающимся в различных регионах России, пропагандировала здоровый образ жизни, оказывала содействие в борьбе с преступностью, особое внимание уделяя борьбе с контрафактом. Позднее эта деятельность вылилась в несколько федеральных программ и проектов. Традиционными стали такие федеральные проекты, как «Щит и Роза», в рамках которого происходит чествование женщин из правоохранительной системы, международный турнир по самбо категории «А» на призы заслуженного мастера спорта России генерала А. Аслаханова, создание международной ассоциации организаций, осуществляющих деятельность по противодействию незаконному обороту контрафактной продукции «Антиконтрафакт» и многие другие. Важно отметить, что при всей государственности мышления лидеров Ассоциации, при том, что было предложено и активно реализуется значительное количество крупных федеральных проектов, в фокусе внимания Ассоциации всегда были люди, особенно нуждающиеся в поддержке и заботе – это ветераны, в том числе правоохранительных органов и спецслужб, инвалиды и ветераны локальных конфликтов, инвалиды по здоровью, дети-сироты. В общем, все те, кто ежедневно встречает затруднения в своей жизнедеятельности.
Уникальный кадровый потенциал
За годы своего существования Ассоциация смогла накопить огромный кадровый потенциал. Руководителями Ассоциации, ее членами являются одни из самых активных, профессиональных и влиятельных людей Российской Федерации. Кадровому потенциалу Ассоциации позавидует любая политическая партия. Многие из её членов не заявили о себе публично из-за присущего им чувства такта. Наша задача – продемонстрировать Обществу кадровые возможности Ассоциации, показать команду, которая уже не раз в напряженные моменты российской истории демонстрировала свои профессиональные качества, умение принимать верные решения. Эта команда пополнилась молодыми профессионалами, способными решать самые сложнейшие вопросы.
У нас есть заявленные в Уставе традиционные цели и задачи.
Основными целями Ассоциации являются:
- содействие правоохранительным органам в борьбе с коррупцией, терроризмом, экстремизмом и другими негативными явлениями;
- повышение в общественном сознании престижа работы в органах охраны, порядка и безопасности, иных государственных, правоохранительных органах и службах;
- обеспечение экономической безопасности предприятий (защита от рейдерства, юридическое сопровождение деятельности, охранные услуги)
- оказание материальной, медицинской и иной помощи сотрудникам правоохранительных органов и служб, получивших увечья и инвалидность при несении службы;
- оказание ветеранам правоохранительных органов и спецслужб, ушедших в отставку или в запас, помощи в трудоустройстве, реализации своих прав и законных интересов.
Мы верны этим целям, но в настоящее время стратегически важно сделать акцент на патриотическом воспитании и привлечении в ряды Ассоциации представителей социально ответственного бизнеса (малый и средний на местах, средний и крупный на федеральном уровне). Наша сверхзадача – стать одной из крупнейших социальных площадок для общения власти с обществом. Пример Общероссийского народного фронта показывает насколько это востребовано.
Решить эту задачу можно только комплексным подходом. Нам необходимо:
- Расширить региональное представительство и нарастить членскую базу Ассоциации.
- Активнее идти во власть, принимать участие в общественно-политической жизни России.
- Сделать ревизию наших отношений с министерствами, ведомствами, крупными общественными объединениями.
- Заявить и реализовывать большее количество крупных федеральных проектов.
- Постоянно присутствовать в медийном пространстве как федерального, так регионального и местного уровней.
- Найти источники финансирования.
Теперь подробнее о каждом моменте.
Расширение регионального представительства
Расширение регионального представительства – важнейший фактор развития Ассоциации. Важно не просто формально выполнить требования законодательства и иметь в активе не менее 45 региональных отделений, важно, чтобы они появились во всех субъектах Российской Федерации. Необходимо создавать организации на уровне местного самоуправления. Важно привлекать социально активных граждан, которые по тем или иным причинам хотят участвовать в общественной жизни, но при этом не готовы идти в политические партии.
Необходимо шире привлекать в организацию представителей малого, среднего и крупного бизнеса. Представители бизнеса – самая активная и прогрессивная часть населения. В силу специфики своей деятельности они всегда на острие социальных преобразований, стараются адекватно оценивать ситуацию и принимать практические решения, направленные на изменение ситуации. Это может стать крупнейшей социальной базой Ассоциации. Представители бизнеса заинтересованы в предсказуемости власти. Их сложно убедить, так как они ориентируются на реальные результаты, а не на гипотетические обещания, но поверив, они будут готовы инвестировать в нашу Ассоциацию время, силы и средства.
Необходимо на всех уровнях шире работать с разными политическими партиями. Мы не заявляем собственную политическую повестку, а следовательно, открыты к конструктивному взаимодействию со всеми. Важно определить свои приоритеты, заявить понятные цели и задачи, написать доступную программу действий. Мы должны максимально привлечь к себе широкий круг политических партий и общественных организаций для реализации своих уставных целей и задач. Активисты наших организаций должны идти в общественные советы профильных министерств и ведомств, как независимые члены этих общественных органов, участвовать в выборных кампаниях, кооперироваться с другими политическими партиями для решения заявленных целей и задач. Мы можем и должны привлекать депутатов и активистов из политических партий к сотрудничеству с Ассоциацией, приглашать их вступать в ее ряды.
Понятные цели и задачи, понятный вектор движения Заявленные Ассоциацией цели и задачи смело можно отнести к общегосударственным. У разных людей могут быть разные политические взгляды, разные религиозные верования, разные представления о государственном устройстве, месте России на мировой арене, разные представления о наших друзьях и врагах, но почти все люди считают, что надо бороться с преступностью и терроризмом, непримиримо противостоять коррупции, бороться с контрафактом, помогать нуждающимся, защищать слабых, воспитывать молодежь в духе уважения к своей истории, традициям, чтобы вырастить настоящих патриотов, которые знают свою историю и не позволяют ее фальсифицировать.
Понятность и доступность наших целей и задач являются хорошей базой для привлечения в наши ряды активных сторонников.
Наличие в наших рядах известных и авторитетных лидеров общественного мнения, способных решать конкретные задачи. Любая деятельность реализуется людьми. Можно создать самые масштабные и прогрессивные программы, но если нет команды, способной это воплотить, если нет способных взять на себя ответственность, профессионально подготовленных и обладающих безупречной репутацией лидеров, то любое самое хорошее дело не будет реализовано. За каждым великим процессом стоят великие люди. Ассоциация работников правоохранительных органов и спецслужб Российской Федерации обладает огромным кадровым потенциалом: составу Президиума Ассоциации и Попечительского Совета позавидует любая политическая партия. На региональном уровне Ассоциацию возглавляют очень достойные люди, способные решать самые сложные задачи. В Ассоциации есть эти лидеры.
Необходимо, чтобы рядовые члены отчётливо осознавали, для чего им вступать в Ассоциацию. Важнейшим фактором успеха роста численности Ассоциации, привлечения наиболее прогрессивных и активных людей в ее ряды должна стать правильная мотивация на вступление в Ассоциацию. Люди должны очень четко понимать, насколько вступление в Ассоциацию качественно изменит их собственную жизнь. Мы должны продумать систему определенных социальных гарантий, повышения социального статуса человека, вступившего в Ассоциацию. Ассоциация открыта для сотрудничества со всеми, но оказывать поддержку мы будем, прежде всего, членам нашей организации. Мы должны учитывать разумный эгоизм членов организации, поскольку любая организация помимо общегосударственных задач должна решать задачи и каждого из ее членов. Ассоциация должна стать для активных членов еще одним надежно работающим социальным лифтом.
Необходимо привлечение бизнеса и социально активной части населения, которая не готова идти в политические партии. Работа с бизнес-структурами – это стратегическое направление работы Ассоциации. Мы должны выстроить стратегическое партнерство с мелким, средним и крупным бизнесом. С малым и средним бизнесом необходимо работать на уровне местных и региональных организаций, а со средним и крупным – на федеральном уровне. Бизнес, мы в этом уверены, заинтересован в реализации всех тех целей и задач, которые мы заявили. Важно начать выстраивать равноправное партнерство. Необходимо привлекать социально ответственных, патриотически ориентированных предпринимателей в свои ряды, включать в руководящие органы. Нам не нужны спонсоры и благотворители, нам не нужны «подконтрольные коммерсанты», нам нужны партнеры, где у каждого есть свои зоны ответственности, где каждый участвует в процессе создания добавленной стоимости, расширения и удержания рынков. Такое партнерство требует большей ответственности, большей включенности, но именно такой подход привлечет самых активных людей и принесет и политические, и социальные, и финансовые дивиденды. Мы начали реализовывать эту стратегию. Сегодня создаются совместные предприятия, а в рамках соглашения АРПО с Ассоциацией российских банков создан экспертный совет по проблемной задолженности, создаются третейские суды. Но этого недостаточно. Необходимо разработать отдельную целевую программу по сотрудничеству с бизнесом, которую смогут понять и начать масштабировать в регионах.
Необходимы магистральные проекты, увязывающие федеральный уровень и регионы. Ассоциация – это единый организм. Как всякий организм, она пронизана большим количеством вертикальных и горизонтальных связей. Кроме формального единства в рамках одного общественного объединения и наличия единого устава и типовых членских билетов, нам необходимо усилить вертикальные связи между центром и организациями нижнего уровня. Сделать это можно, начав внимательно относиться к запросам региональных организаций. Нам нужен, как можно больший, поток предложений, запросов, просьб, которые мы, в конечном итоге, должны будем конвертировать в наш социальный, политический или финансовый капитал. Мы приступили к реализации этого важного плана, но не менее важны магистральные направления, проработку которых мы оставляем за центром. Необходимо на федеральном уровне заявить 5-6 проектов, к которым будут подключены регионы. Один из таких проектов «Щит и Роза».
Надо шире привлекать региональные организации к обсуждению и выбору номинантов, возможно, сделать региональные номинации, победители которых будут участвовать в федеральной Премии.
Большое внимание необходимо уделить бизнес-процессам. Уже сегодня мы готовы предложить 4-5 федеральных проекта, в которых смогут принять участие региональные организации. По итогам реализации новой концепции региональной работы через год мы заявим еще не менее 10 федеральных проектов.
Взаимоотношения с органами государственной власти и управления, иными социальными институтами
Реестр соглашений и ревизия отношений.
Учитывая значительный социально-политический вес Ассоциации, огромный потенциал ее руководителей и большую деловую активность за эти годы подписано большое количество соглашений о сотрудничестве с различными министерствами, ведомствами, общественными организациями, союзами, ассоциациями и т.п. Мы начали делать ревизию подписанных соглашений, смотреть на актуальность заявленных в них целей и задач, реалистичность планов. Какие-то соглашения следует переписать с учетом изменившейся стратегии и тактики развития Ассоциации, уточнить взаимные интересы и прописать конкретную программу действий. Эти соглашения должны работать. За каждым большим субъектом отношений (министерство, ведомство и т.д.) мы закрепим конкретного куратора из числа руководства Ассоциации, ее вице-президентов, членов Президиума. Не реже 1 раза в 6 месяцев на Президиуме будем заслушивать кураторов и вносить необходимые изменения в стратегию и тактику реализации программы сотрудничества.
Необходима стратегия работы на этом поле, более осмысленное движение, конечная цель которого – больший социально-политический вес и большая монетизация Ассоциации.
Значительное количество Соглашений подписывалось, исходя из складывающихся обстоятельств (личные симпатии, конкретная задача и т.п.), т.е. они носили тактический характер. Нельзя недооценивать значимость этих документов. Некоторые из них носят поистине фундаментальный характер, например, комплекс документов, касающихся реализации программы борьбы с контрафактом. В данном случае речь идет об усилении именно стратегической направленности этих соглашений. Необходимо, четко сформулировав стратегию развития на ближайшие 5 лет, чётко уяснить для себя, кто нам нужен из министерств и ведомств, что мы им можем предложить, в чем нам нужна конкретная помощь, облечь это в целевые программы и прописать в Соглашениях. По итогам реализации Соглашений мы должны выйти на конкретные показатели, которые увеличат социально политическое влияние Ассоциации или уровень ее благосостояния.
Важно увязать эти программы между собой. Мы можем и должны достигать синергетического эффекта. Например, программа Антиконтрафакт в настоящее время может стать одной из стержневых программ, которая позволит объединить усилия огромного количества субъектов: Министерство промышленности и торговли РФ, Министерство внутренних дел РФ, Государственная Дума ФС РФ, Следственный комитет РФ, Генеральная прокуратура РФ, Торгово-промышленная палата РФ, Российский союз промышленников и предпринимателей, Союз журналистов РФ, Европейско-азиатский экономический союз, Общественная палата РФ, региональные союзы и ассоциации предпринимателей и т.п. Необходимо подготовить и начать реализовывать комплексную программу, которая будет носить системный характер и которая будет состоять из чётко сформулированных и конкретных предложений, приносящих практическую пользу.
Аналогичные примеры комплексного подхода необходимо реализовывать при сотрудничестве с Министерством по чрезвычайным ситуациям, Ассоциацией российских банков и многими другими структурами. Все подобные проекты необходимо реализовывать как целевые программы. Подобные программы должны утверждаться на Президиуме Ассоциации.
Важнейшие задачей является вхождение в такие значимые общественные институты, как Общероссийский народный фронт, Общественные палаты федерального, регионального и местного уровней, общественные советы при профильных министерствах. Подобные институты являются ключевыми элементами гражданского общества и важнейшими элементами общественного контроля. Необходимо приложить максимум усилий с тем, чтобы в 2016 выборном году мы получили максимальное присутствие в указанных структурах. Необходимо задействовать весь имеющийся административный ресурс: Администрация Президента РФ, Совет Федерации ФС РФ, Государственная Дума ФС РФ, губернаторский корпус, отношения в профильных министерствах и ведомствах, отношения с главами муниципальных регионов и т.д. Решение подобной задачи невозможно без подготовки собственного кадрового резерва. Мы должны не позднее конца 2015 подготовить и предварительно согласовать список кандидатов в каждый из указанных органов. Людей необходимо проверить и быть уверенными, что они не просто не скомпрометируют организацию, а будут четко, профессионально и последовательно проводить согласованную политику Ассоциации.
Наши возможности необходимо публично заявить и продемонстрировать. Не надо стесняться наших возможностей. Наша организация располагает огромным кадровым, административным и потенциально финансовым потенциалом. Необходимо публично заявить наши возможности и открыто демонстрировать наши успехи. Члены нашей организации должны отчетливо чувствовать на себе возможности организации, а люди за пределами Ассоциации видеть примеры реально решенных вопросов общегосударственного масштаба и примеры реальной помощи членам своей организации. Стать членом Ассоциации должно быть не только престижно и полезно, но столь же ответственно.
Федеральные проекты
Федеральные проекты – это локомотивы нашего движения.
Учитывая федеральный статус нашей организации, реализуемые проекты должны носить федеральный характер. Это не означает, что не должно быть региональных или местных проектов. Напротив, мы заинтересованы в том, чтобы было максимальное количество региональных и местных проектов. Мы заинтересованы и в большей активности на местах, в проявлении инициативы. Мы готовы и будем поддерживать региональные организации в их начинаниях, оказывать методическую, административную и финансовую поддержку, но локомотивами движения должны, безусловно, стать федеральные проекты. Именно они системным образом свяжут федеральный, региональный и местный уровни Ассоциации. Входящим в организацию людям мы должны предлагать не только название региональной организации и давать удостоверение федерального образца. Мы должны предложить им насыщенную повестку с большим спектром интересных и полезных проектов.
Реализуемые проекты можно поделить на социальные и коммерческие.
1.Социально значимые
- Антиконтрафакт
Крупнейшим федеральным, точнее даже международным проектом Ассоциации, является проект, направленный на борьбу с контрафактной продукцией. Инициатором данного проекта был Президент Российской Федерации В. В. Путин, а возглавил эту работу Президент Ассоциации А. А. Аслаханов. За период с 2012 года проведена большая работа в данном направлении. Проведено 3 международных форума, в которых приняли участие первые лица российского государства, крупнейшие политики, эксперты, сотрудники правоохранительных органов и спецслужб России, Белоруссии, стран СНГ, ЕАЭС и некоторых зарубежных стран, включая руководство Интерпола и ВТО.
Мы считаем, что пришло время локализации борьбы с контрафактом на уровне субъектов Российской Федерации и местного самоуправления. Необходимо от привлечения экспертного и научного сообщества переходить к привлечению правоохранителей и бизнеса. Необходимо создать условия, когда борьба с контрафактом выйдет на совершенно иной уровень. На сегодняшний день такого вопроса, как борьба с контрафактом, в общественной повестке нет вообще. Вся работа строится на уровне заинтересованных специалистов и экспертов. Даже на уровне правоохранительных органов нет четкого понимания, что такое контрафакт, а соответственно и инструментов борьбы с ним нет.
Ассоциация выступила инициатором создания АНО «Агентство по противодействию незаконному обороту промышленной продукции». Указанное Агентство создается в целях обеспечения деятельности Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции (Госкомиссия) и Экспертного совета Госкомиссии, реализации инициатив потребительских и предпринимательских сообществ в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции. При этом под незаконным оборотом промышленной продукции понимаются преступления, административные правонарушения и гражданско-правовые деликты, заключающиеся в незаконном производстве, любых формах реализации (сбыт, купля, продажа, обмен и т.п.), ввозе на территорию России, вывозе с территории России, транспортировке, хранении, уничтожении контрафактных (нарушающих исключительные права правообладателей), фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных товаров (если такая регистрация носит обязательный характер).
В любом процессе необходимо выявить основные заинтересованные стороны. В случае с контрафактом это: те, кто его производит, те, кому это наносит экономический ущерб, те, кто должны и могут пресекать эту противоправную деятельность, те, кто может, как эксперт, отличить контрафакт от не контрафакта, а также население Российской Федерации или любое другое население, которое даже не понимает, что потребляет контрафактную продукцию. Выявив основных участников процесса, мы можем подготовить комплексную программу борьбы с этим злом. Учитывая, что борьба с подобного рода фактами является преимущественно государственной функцией, мы, со своей стороны, можем и должны задействовать механизмы использования государственных ресурсов для борьбы с этим явлением. Ассоциация вместе с НП «Антиконтрафакт» должны стать центрами борьбы с этим явлением и главными координационными центрами. Подготовив комплексную программу, мы можем задействовать механизмы государственной поддержки, включая гранты, помощь профильных министерств и ведомств, возможности государственного информационного контента, административную и иную поддержку. Мы должны стать безусловными лидерами этого процесса.
Реализуя на практике отдельные элементы комплексной программы борьбы с незаконным оборотом промышленной продукции мы начали активно формировать партнерские отношения с теми участниками рынка, кто в силу своей специфики и так участвуют в этих процесса: это экспертные организации, адвокатские бюро, специализирующиеся на защите авторских прав, исследовательские лаборатории и т.д.
Необходимо шире использовать наш уникальный статус, который позволяет в рамках Ассоциации собрать и скоординировать действия всех заинтересованных сторон. Мы можем напрямую обращаться к правоохранительным органам, привлекать экспертное сообщество и подписывать возмездные соглашения о сотрудничестве с крупнейшим мировыми компаниями, чьи экономические интересы страдают от недобросовестных предпринимателей.
В качестве пилотного проекта предполагается создать в Краснодарском крае специализированный общественный научно-экспериментальный центр по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в области сельского хозяйства и производства продуктов питания.
- Щит и Роза
Проект «Щит и Роза», без преувеличения, является уникальнейшим проектом на территории не только Российской Федерации. Уже семь лет ежегодно в Кремле в канун 8 марта собирают и чествуют женщин в погонах. Общественной награды удостаиваются лучшие в профессии сотрудницы правоохранительных органов и спецслужб Российской Федерации в шести номинациях: «За верность служебному долгу», «За материнский подвиг», «За высокую гражданственность», «За многолетнюю службу Отечеству», «За высокие спортивные достижения», «За отличие в учебе».
География номинантов включает всю территорию нашей страны. Предварительный отбор ведется строгим и профессиональным жюри с участием экспертов из МВД, ФСБ, ФСО, Таможни, Минюста, Министерства по налогам и сборам и т.д.
Подобный проект необходимо масштабировать на уровне субъектов Российской Федерации. Отбор в подобных номинациях должен проходить во всех субъектах, а по его результатам можно будет формировать федеральный список. Это, с одной стороны, даст возможность женщинам в погонах на региональном уровне получить заслуживающие их труда, профессионализма и доблести почести, а с другой стороны, серьезно популяризировать Ассоциацию на региональном и местном уровнях, выстраивать отношения на уровнях субъектов и органов местного самоуправления. В настоящее время в ряде субъектов федерации на базе региональных организаций АРПО и С РФ принято решение провести региональные премии «Щит и Роза», которые позволяет еще больше консолидировать правоохранительные органы и спецслужбы России на региональном уровне и станут хорошей площадкой для выстраивания горизонтальных связей региональных организаций АРПО и С РФ с силовиками в регионе.
- Международный турнир по самбо
Международный турнир по самбо категории «А» на призы заслуженного мастера спорта России генерала А. Аслаханова является крупнейшим спортивным мероприятием в области единоборств на территории Российской Федерации. Турниры проходят ежегодно с 2002 года. Победители турниров имеют право на присвоение звания «Мастер спорта международного класса». На данный турнир съезжаются лучшие борцы со всего мира. При желании, можно серьезно расширить географию этих турниров, проводя их не только в Москве. Последовательная работа по приобретению самбо статуса олимпийского вида спорта позволит серьезно популяризировать родившийся в России и уже очень крепко стоящий на ногах вид единоборств, привлечь больше молодежи к здоровому образу жизни, а также популяризировать Ассоциацию.
- Информационный патриотический портал
Задача данного портала – восстановление исторической справедливости и патриотическое воспитание населения. Реализовывать этот проект предполагается в рамках основного сайта Ассоциации. В настоящее время страна все больше разворачивается в сторону осознания своей особой миссии в мировой истории. Все большее количество людей начинают интересоваться историей нашей страны и все большее количество профессиональных исследователей, историков, археологов ищут площадки для донесения своих открытий до массового сознания. Это важно и для патриотического воспитания населения, особенно молодежи, а также для восстановления исторической памяти. Историю, как правило, пишут победители. Удивительный момент: Россия ни разу не была побеждена на полях сражений, но постоянно проигрывает на полях эпистолярного жанра. Нам навязывают мифы о нашей неполноценности люди, чья история по сравнению с нашей наполнена настоящим варварством и человеконенавистничеством.
Мы готовы привлечь сообщество профессиональных экспертов, историков, публицистов, которые бы выразили желание выкладывать свои материалы на нашем портале.
Юридический центр АРПО и С
Основной задачей юридического центра является организация процесса оказания бесплатных юридических консультаций сотрудникам правоохранительных органов и спецслужб Российской Федерации и членам их семей. Планируется оказание консультаций по следующим направлениям: административные дела, гражданские дела, долевое строительство, жилищные дела, защита прав автовладельцев, защита прав потребителей, защита чести, достоинства и деловой репутации, земельные дела, исполнительное производство, коммерческая недвижимость, налоговые дела, наследство, семейные дела, сопровождение сделок, страховые дела, трудовые правоотношения.
Центр предоставляет как устные консультации во время личного приема, так и письменные консультации через сайт Ассоциации. В дальнейшем подобные центры будут открыты на базе региональных отделений Ассоциации.
Другие социальные проекты
Ассоциация начала активную работу по выстраиванию отношений с лидерами и руководителями небольших социальных проектов. Подписаны соглашения с лидерами движений «Против расизма и ксенофобии», «Маломобильный гражданин» и многими другими движениями, которые вступают коллективными членами в Ассоциацию. Подобное сотрудничество позволяет активнее реализовывать потенциал Ассоциации, максимально задействовать ее административные и организационные возможности, шире включить потенциал региональных отделений. Для вливающихся организаций заинтересованность проявляется в том, чтобы резко сократить время на запуск процессов реализации своих проектов. Жизненный цикл заявленных проектов может быть очень разный. Все они будут отображаться на информационном портале Ассоциации.
Коммерческие (локализация на обособленных хозяйственных обществах)
В рамках повышения эффективности коммерческих проектов, повышения управляемости и прозрачности проводимых операций, Ассоциация приняла решение о локализации отдельных видов бизнес-процессов на отдельных коммерческих структурах, зарегистрированных с участием Ассоциации. Разработана система контроля за принимаемыми решениями и проводимыми операциями. Ассоциация не отказывается от участия в проектах не локализованных и не созданных с ее непосредственным участием, но приоритет будет отдаваться работе через собственные компании.
Мы заинтересованы в выведении на рынок бренда АРПО и его монетизации. В настоящее время существует достаточное количество компаний производственного, строительного, информационно-технологического и иных сегментов рынка, готовых передать пакеты акций и подписать акционерные соглашения по совместному развитию бизнеса. Решения о создании и стратегии развития подобных компаний будут готовиться Генеральной дирекцией Ассоциации и утверждаться на Президиуме Ассоциации.
В настоящее время в стадии реализации следующие проекты:
СРО Арбитражных управляющих
В настоящее время поступает большое количество запросов от предпринимательских кругов в регионах с просьбой предложить свои кандидатуры арбитражных управляющих при проведении процедур финансового оздоровления в компаниях. Данные обращения вызваны с одной стороны усилением кризисных явлений в экономике, а с другой стороны все большей аффилированностью арбитражных управляющих и не готовностью их профессионально, добросовестно и независимо проводить процедуры финансового оздоровления.