Служивые люди: Мундир при Екатерине II

Напудренные прически, накладные усы, зауженные мундиры и брюки – символ эпохи дворцовых переворотов – дожили до очередного переворота в пользу  Екатерины II. В пору ее царствования армии вышло послабление – слишком занята была матушка государыня идеями Просвещения и европейской философией.

Форма в армии соблюдалась плохо и изменялась самовольно, а  гвардейские офицеры и вовсе тяготились ею и вне строя совсем не носили. Такое положение дел подтолкнуло к необходимости устранения тех излишеств, которые впитала русская армия, увлекшись европейской модой. Настоял на этом один из фаворитов императрицы светлейший князь Григорий Потемкин. Он рассуждал так:  «Завиваться, пудриться, плесть косы — солдатское ли это дело? Всяк должен согласиться, что полезнее голову мыть и чесать, нежели отягощать пудрою, салом, мукою, шпильками, косами. Туалет солдатский должен быть таков, что встал, то и готов».

В результате запущенной Потемкиным реформы армейская форма сильно упростилась и стала намного удобней. Теперь она состояла из широких мундира и штанов, которые заправляли в высокие сапоги; треуголка была заменена для солдат каской с продольным гребнем, хорошо защищавшей голову от сабельного удара, но, увы, не спасавшей от холода.

Однако в кавалерии и, особенно, в гвардии обмундирование осталось по-прежнему неудобным, хотя сложные причёски и лосины все же исчезли.

последние новости

2020-06-24 10:00:03
23 июня 2020 года Администрация Губернатора Краснодарского края, Международная ассоциация «Антиконтрафакт» и Оператор национальной системы маркировки товаров «Честный знак» при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации провели очередной обучающий семинар, посвященный маркировке и системе прослеживаемости товаров.
2020-06-12 10:00:43
Дорогие друзья! Примите самые искренние поздравления с Днем России! Этот государственный праздник объединяет всех соотечественников, и тех, кто любит нашу страну, чтит ее традиции. Россия бережно хранит свою многовековую историю. Через многие испытания пришлось пройти великой стране и ее народу.