Научно-технический совет Ассоциации производителей и потребителей тормозного оборудования для подвижного состава железнодорожного транспорта «АСТО»

 Научно-технический совет Ассоциации производителей и потребителей тормозного оборудования для подвижного состава железнодорожного транспорта «АСТО» 

31 января 2019 г. состоялось открытоезаседаниенаучно-техническогосоветаАссоциация производителей и потребителей тормозного оборудования для подвижного состава железнодорожного транспорта «АСТО». 

В заседании приняли участие президент НП «ОПЖТ» Гапанович Валентин Александрович, Президент Международной ассоциации «Антиконтрафакт» д.ю.н., профессор, государственный советник 1 класса Аслаханов Асламбек Ахмедович, председатель Ассоциации «АСТО» - генеральный директор АО МТ3 ТРАНСМАШ Егоренков Николай Анатольевич и другие члены ассоциации «АСТО», Матюшин Владимир Алексеевич -вице президент НП ОПЖТ, генеральный директор ООО «ИЦПВК» Асриянц Владимир Васильевич -вице президент НП ОПЖТ.

Открыл заседание Председатель НТС «АСТО», д.т.н., профессор Карпычев Владимир Александрович. 

С Приветственным словом и постановкой вопроса об обороте контрафактной тормозной продукции, проблеме безопасности движения и имиджа предприятий отечественного тормозостроения выступил Председатель Ассоциации «АСТО», генеральный директор АО МТ3 ТРАНСМАШ Егоренков Николай Анатольевич.

Президент Международной ассоциации «Антиконтрафакт» д.ю.н., профессор, государственный советник 1 класса Аслаханов Асламбек Ахмедович выступил с докладом по вопросам борьбы с незаконным оборотом промышленной продукции, являющейся одной из самых актуальных мировых проблем. Незаконный оборот продукции имеет масштабные негативные последствия, поскольку представляет опасность для здоровья и жизни наших граждан, наносит ущерб бизнесу, а также ведет к колоссальным потерям бюджета страны. Асламбек Ахмедович поблагодарил В.А. Гапановича за столь важное для железнодорожников и заводов изготовителей железнодорожной техники решение о сотрудничестве Некоммерческого партнерства производителей железнодорожной техники с Международной ассоциацией «Антиконтрафакт». Соглашение о сотрудничестве было подписано на общем собрании НП ОПЖТ 17 февраля 2017 года, системным координатором по реализации настоящего соглашения стал созданный на площадке НП «ОПЖТ» «Инспекторский Центр «Приемка вагонов и комплектующих». 

Участниками отмечено, что исходя из анализа, общий объем контрафактного тормозного оборудования, изготовленного по неутвержденной документации и не прошедшей сертификации, достигает 15%, а по некоторым позициям -  20% от годового выпуска. 

Также отмечено, что на отечественных вагоностроительных предприятиях проблема с использованием контрафактного тормозного оборудования для грузовых вагонов полностью решена. Работу, проведенную ООО «ИЦПВК» на этих предприятиях в части недопущения попадания в эксплуатацию контрафактной и фальсифицированной продукции, можно считать успешной.

Участники заседания сошлись во мнении, что основная доля контрафактных и фальсифицированных комплектующих, а также комплектующих с истекшим сроком службы или несоответствующего качества, попадает на сеть дорог с частных вагоноремонтных предприятий, которые, в погоне за прибылью, закупают изделия из непроверенных источников, предложения от которых в большом количестве можно найти  в сети интернет. К таким изделиям относятся: главные и магистральные части воздухораспределителей, авторегуляторы, авторежимы и комплектующие к ним.

С докладом о состоянии дел с качеством и надежностью тормозного оборудования грузовых вагонов, а также ситуации с эксплуатацией контрафактного оборудования и оборудования с истекшим сроком службы, выступил генеральный директор ООО «ИЦПВК» - вице-президент НП «ОПЖТ» В.В. Асриянц.  

В ходе докладов и обсуждений был выработан ряд мер по противодействию незаконному обороту контрафактной и фальсифицированной продукции железнодорожного назначения. 

Президентом НП «ОПЖТ» В.В. Гапановичем предложено решить задачу по наведению порядка с качеством и обеспечением эффективных мер против использования контрафактного тормозного оборудования грузовых вагонов до 
1 марта 2020 года. Предложение поддержано участниками заседания единогласно. Также В.В. Гапановичем было дано поручение Вице-президенту, Председателю комитета по грузовому подвижному составу НП «ОПЖТ» С.В. Калетину рассмотреть на подкомитетах по вагоностроению вопрос по обеспечению мер по противодействию незаконному обороту фальсифицированной продукции тормозного оборудования железнодорожного назначения.

последние новости

2019-02-15 11:00:45
По информации Оргкомитета Общероссийской общественной премии «Щит и Роза-2019», в этом году в номинации "За отличие в учебе" представлены 6 лауреатов от министерств и ведомств Российской Федерации.
2019-02-12 17:00:48
По информации Оргкомитета Общероссийской общественной премии «Щит и Роза-2019», в этом году в номинации "За многолетнюю службу Отечеству" представлены 8 лауреатов от министерств и ведомств Российской Федерации.