История награды: Орден СССР «Материнская слава». АРПОиС РФ продолжает традиции и чтит материнский подвиг.

Более 5 миллионов женщин в Советском Союзе были удостоены высокой государственной награды – ордена «Материнская слава». Этот орден вручали многодетным матерям, воспитывавшим шесть и более детей. Впервые в Советском Союзе такими наградами государство отметило своих героических матерей в 1944 году.

При награждении учитывались не только живые дети, но и те, смерть которых была связана с исполнением ими обязанностей военной службы, долга гражданин СССР по спасению человеческой жизни, погибшие при выполнении служебного долга по защите Родины и ее интересов, по охране правопорядка, а также умершие вследствие ранения, контузии или профессионального заболевания.

Советское государство заботилось и о судьбе детей-сирот, которых было особенно много после Великой отечественной войны 1941-1945 годов. Поэтому в Советском Союзе отмечали подвиг матерей, имевших в своей семье не только родных, но и приемных детей, усыновленных в законном порядке.

В СССР орден «Материнская слава» был учреждён одновременно с орденом «Мать-героиня» и медалью Материнства.

В современной России лучшие традиции материнства сохраняются. Государство поддерживает и поощряет женщин за верность дому, семье, умение сохранять, беречь 
и преумножать тепло домашнего очага, при этом выполнять служебный 
и профессиональный долг.

Ассоциация работников правоохранительных органов и спецслужб Российской Федерации при поддержке администрации Президента Российской Федерации, силовых и правоохранительных ведомств с 2008 года проводит Ежегодную церемонию вручения общероссийской общественной премии «Щит и роза» лучшим по профессии сотрудницам и ветеранам силовых министерств и ведомств за самоотверженность и профессионализм при выполнении служебного долга. Премии женщинам в погонах вручаются по разным номинациям. С 2010 года среди номинаций появилась и категория «Подвиг матери».

В сентябре 2016 года премию за материнский подвиг вручили 3 матерям, чьи сыновья погибли при исполнении служебных обязанностей и воинского долга.

В 2017 году на VIII торжественной церемонии вручения ежегодной общероссийской общественной премии «Щит и роза», которая состоится 24 февраля в Кремлевском государственном дворце, среди лауреатов в этой номинации – многодетная мама в погонах Лилиана Романова из г. Подольск Московской области. В настоящее время она в отставке. На воспитании и попечении женщины – не только родные, но и приемные дети. Всего 42 человека.

последние новости

2017-11-21 19:30:07
20 ноября 2017 года состоялось заседание расширенного общественного совета федерального проекта Партии «Единая Россия» Локомотивы роста». В обсуждении приняли участие члены общественного совета, координаторы партийного проекта в субъектах Российской Федерации, представители предпринимательских кругов, общественных организаций, научного сообщества и ВУЗов.
2017-11-12 18:25:06
10 ноября в городе-герое Волгограде состоялись праздничные мероприятия, посвященные Дню сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации и 100-летию советской милиции.