История борьбы с контрафактом: Как в России подделывали сыр

Вспоминаем историю борьбы человечества с поддельной продукцией накануне очередного форума «Антиконтрафакт», который усилиями Ассоциации работников правоохранительных органов и спецслужб РФ пройдет в конце ноября в Армении.

Как мы помним, Императорское Вольное экономическое общество внесло в XIX веке ощутимый вклад в дело борьбы с поддельной и некачественной продукцией в России. Разработка системных методов обнаружения фальсификата привела к созданию товароведения - науки об основополагающих характеристиках товаров. Мы видим, что в конце XIX столетия научное товароведение развивалось в двух основных направлениях: 1. описание потребительских свойств товаров, в том числе обеспечивающих их ассортиментную принадлежность на видовом уровне; 2. характеристика средств и способов фальсификации конкретных товаров, в том числе и методов ее обнаружения. Обе эти дисциплины существовали в параллели, удачно дополняя друг друга.

Одна из первых работ, где рассматриваются способы фальсификации товара и методы ее обнаружения, - книга доктора физики и химии А.И. Ходнева «Химическая часть товароведения. Исследование съестных припасов и напитков» 1859 года. Вот интересный фрагмент из этой книги, посвященный подделке сыра в России – ответ на вопрос, как придать обычному сыру свойства элитных сортов:  «Весьма противный, но, тем не менее, употребительный, способ подделки сыра состоит в том, что искусственный лимбургский сыр и вообще все острые сыры кладут иногда на некоторое время в мочу, чтобы придать им скорее качества старых сыров и любимую некоторыми пикантность. От этого сыр получает аммиачные свойства, которые придают острым сырам особый запах и вкус. Такой сыр имеет обыкновенно красновато-желтый цвет, студенистость, прозрачен и мягок, или тверд подобно рогу; в последнем случае он часто бывает усыпан мелкими кристаллами».

Автор труда Алексей Иванович Ходнев (1818—1883) – известный на тот момент русских химик - получил образование в Педагогическом институте в России и был командирован за границу. Вернувшись, защитил магистерскую диссертацию по химии, стал профессором химии в Харьковском университете, где впоследствии получил степень доктора физики и химии. 

последние новости

2020-06-24 10:00:03
23 июня 2020 года Администрация Губернатора Краснодарского края, Международная ассоциация «Антиконтрафакт» и Оператор национальной системы маркировки товаров «Честный знак» при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации провели очередной обучающий семинар, посвященный маркировке и системе прослеживаемости товаров.
2020-06-12 10:00:43
Дорогие друзья! Примите самые искренние поздравления с Днем России! Этот государственный праздник объединяет всех соотечественников, и тех, кто любит нашу страну, чтит ее традиции. Россия бережно хранит свою многовековую историю. Через многие испытания пришлось пройти великой стране и ее народу.