История большой страны: Советский атом

Сегодня в России День работника атомной  промышленности, установленный указом президента от 2005 года. Дата неслучайна: 28 сентября 1942-го Комитет обороны Советского Союза выпустил распоряжение «Об организации работ по урану», суть которого заключалась, в том, чтобы возобновить исследования возможности использования атомной энергии путем расщепления ядра урана.

Появлением как таковой атомной промышленности человечество обязано созданным в 1940-е годы ядерным оружием, с которого и стартовала пресловутая гонка вооружений. Однако достаточно скоро пришло понимание того, что ядерная энергия может и должна быть использована в мирных целях.

Первой в мире промышленной атомной станцией, подключенной в единую энергетическую сеть, стала Обнинская АЭС (Обнинск Калужской области), сегодня уже выведенная из эксплуатации. Станция успешно проработала 48 лет и стала еще и первой остановленной атомной электростанцией в России.

На сегодняшний день, атомная промышленность России насчитывает более чем 250 предприятий и организаций, в которых работает свыше 190 тыс. человек.

Интересно, что с ураном как с сырьем человечество знакомо с древности с I века до нашей эры: природную окись урана использовали для изготовления желтой глазури для керамики. 

последние новости

2020-02-22 12:00:55
21 февраля 2020 года в здании ИТАР ТАСС прошла пресс–конференция, приуроченная к ХII торжественной церемонии вручения ежегодной Общероссийской общественной премии «Щит и Роза».
2020-02-19 12:00:24
21 февраля 2020 года в 13:00 в здании ФГУП ТАСС (Тверской бульвар, д. 2) состоится пресс–конференция, приуроченная ХIIторжественной церемонии вручения ежегодной Общероссийской общественной премии «Щит и Роза». Церемония посвящена женщинам – лучшим сотрудницам правоохранительных органов и специальных служб России. Мероприятие проходит при поддержке Администрации Президента Российской Федерации, Совета Федерации ФС РФ, Государственной Думы ФС РФ, Правительства Москвы, профильных министерств и ведомств страны.