История большой страны: Последняя советская «Луна»

18 августа 1976-го вписало важную строку в исследование космоса: автоматическая межпланетная станция «Луна-24», запущенная для забора и доставки лунного грунта на Землю, совершила посадку на Луне.

«Луна-24» села в юго-восточном районе Моря Кризисов – лунного моря, расположенного на видимой стороне планеты. Через 15 минут после посадки по команде с Земли было включено грунтозаборное устройство: пробурить удалось на глубину около 2 метров.

Анализ результатов этого полёта впервые дал убедительное доказательство наличия на Луне воды. Значительно позже, в 1990-х годах, США смогли получить аналогичные результаты в своих лунных проектах. «Луна-24» стала последним аппаратом, запущенным к Луне в Союзе. 

 

последние новости

2019-11-10 10:00:14
Сердечно поздравляю всех сотрудников полиции и ветеранов с нашим главным профессиональным праздником - Днём работников органов внутренних дел!
2019-11-07 11:00:57
В преддверии Дня сотрудника органов внутренних дел РФ в здании Законодательного собрания Челябинской области состоялась торжественная церемония принятия присяги курсантами специализированного 5 «А» класса предпрофессиональной подготовки правоохранительной направленности «АРПО-Дети».