История большой страны: Парад 41 года на Красной площади (архивные кадры)

В этот день, 7 ноября 1941 года, в разгар Московской битвы, когда линия фронта проходила всего в нескольких десятках километров от столицы, на Красной площади в Москве состоялся военный парад в честь 24-й годовщины революции. Большинство прошедших тем парадом через сердце Москвы сразу отправились на фронт, и очень мало кто вернулся.

Парад 41-го по силе воздействия на ход событий современниками приравнивался к военной операции. Его цель была в том, чтобы показать Союзу и миру, что Москва не сдается, боевой дух армии, 4 месяца истребляемой Третьим рейхом, не сломлен.

Как это было, можно увидеть здесь - https://www.youtube.com/watch?v=q2jfhQ024dY

Напомним, что 7 ноября 41 года Москва встречала на осадном положении, возводя линию обороны вокруг города; шла эвакуация жителей столицы, начавшаяся с нескольких дней паники и хаоса в середине октября. По городу гуляли слухи о том, что Сталин и Политбюро оставили Москву. Чтобы развеять их, генсек распорядился начать подготовку к параду, а за день до него провел вошедшее в историю предпраздничное заседание Моссовета: правда, не в Большом театре, который уже был заминирован, а на станции метро «Маяковская».

Историческая речь генерального секретаря - https://www.youtube.com/watch?v=NYQ8iBJBYKs

 

последние новости

2017-09-08 15:20:16
Указанная премия присуждается лучшим по профессии женщинам-сотрудницам правоохранительных органов и спецслужб РФ за отличие, самоотверженность и профессионализм при исполнении служебного долга.
2017-09-08 11:15:28
Этой осенью учебный сезон воспитанники «Школы тхэквондо Александра Веккера» встречают в обновленном спортивном зале. 7 сентября состоялось торжественное открытие филиала школы в поселке им. Бажова Копейского городского округа.