История большой страны: Мертвая петля Нестерова

В этот день, 9 сентября 1913 года, русским военным летчиком Петром Нестеровым была вписана первая строка в историю высшего пилотажа мировой авиации – Нестеров выполнил фигуру, известную нам сегодня как  «мертвая петля», или «петля Нестерова». Произошло это в Киеве над Сырецким полем на самолете «Ньюпор-4» авиастроительной компании «Ньюпор», до Первой мировой производившей гоночные самолеты.

Петля получила название «мёртвой», потому что фигура эта некоторое время была рассчитана только теоретически, на бумаге, а практически не выполнялась. До Нестерова и горизонтальные развороты летчики совершали без крена – поворота вокруг продольной оси самолета. Такой маневр назывался разворотом «блинчиком». Нестеров же рассчитал, как использовать подъёмную силу крыла для манёвра и в горизонтальной, и в вертикальной плоскостях: он свято верил в свои расчеты и перед первым выполнением «мёртвой петли» даже не пристегнулся ремнями. Расчёты не подвели: центробежная сила действительно прижала Нестерова к сиденью. С именем Петра Нестерова принято связывать именно «мертвую петлю», а о последней «инновации» летчика, стоившей ему жизни, мы часто забываем.

Русский военный летчик, артиллерист с дипломом Михайловского артиллерийского училища, штабс-капитан Пётр Николаевич Нестеров родился в 1887 году и прожил всего 27 лет. Очередная рассчитанная «фигура»  - таран, примененный в одном из первых боев Первой мировой войны - стоила ему жизни: Нестеров предполагал, что можно сбить самолет неприятеля ударами колес своей машины, зайдя сверху, но ошибся.

Вот что писал об этом происшествии Иллюстрированный художественно-литературный журнал «Искры» за 7 сентября ст. ст. 1914 года:

«Авиатор Нестеров. Штабс-капитан П. Н. Нестеров на днях, увидев в районе Желтиева, в Галиции, летящий над нашим расположением австрийский аэроплан, собиравшийся бросить бомбы, взлетел на воздух, атаковал неприятеля и протаранил неприятельский аппарат, предотвратив жертвы в наших войсках. Сам Нестеров при этом погиб смертью героя. По словам доставленных в Киев пленных австрийских офицеров, всей неприятельской армии хорошо известно имя Нестерова. Во время воздушных разведок русских авиаторов австрийцы всегда безошибочно определяли, каким аппаратом управлял Нестеров. Когда показывался аэроплан-птица, красиво и вольно паривший в воздухе, австрийцы указывали:— Das ist Nesteroff! Австрийцы боялись покойного, и все их усилия были направлены к прекращению его деятельности. За задержание отважного лётчика была объявлена большая премия. Нестеров погиб в 27 лет. После Нестерова остались жена и двое детей — девочка, 5-ти лет, и мальчик, 3-х лет».

 

последние новости

2019-11-10 10:00:14
Сердечно поздравляю всех сотрудников полиции и ветеранов с нашим главным профессиональным праздником - Днём работников органов внутренних дел!
2019-11-07 11:00:57
В преддверии Дня сотрудника органов внутренних дел РФ в здании Законодательного собрания Челябинской области состоялась торжественная церемония принятия присяги курсантами специализированного 5 «А» класса предпрофессиональной подготовки правоохранительной направленности «АРПО-Дети».