Интервью с президентом Всероссийской и Европейской федераций самбо Сергеем Елисеевым в преддверии Европейских игр в Минске

Интервью с президентом Всероссийской и Европейской федераций самбо Сергеем Елисеевым в преддверии Европейских игр в Минске.

В преддверии II Европейских игр известный спортивный итальянский журналист Орландо Джулиано поговорил с президентом Всероссийской и Европейской федераций самбо Сергеем Елисеевым о молодых дарованиях, олимпийских перспективах и европейском развитии самбо.

Сергей Владимирович, как Вы оцениваете уровень прошедшего чемпионата Европы по самбо: превосходный, хороший или нормальный?

- О превосходном уровне говорить, наверное, рано, да и не очень скромно. Но в целом могу сказать с уверенностью, что чемпионат получился очень хорошим: прекрасный дворец спорта, зал комфортный для спортсменов и для зрителей, у всех были делегаций удобные места. По большому счету, не было ни сбоев, ни задержек. Оперативно и четко проходила церемония награждения. Так что я оцениваю уровень соревнований как очень хороший. 

Среди участников в целом кого Вы бы могли выделить, кто бы мог войти в ТОП 10?

- Я бы предложил сконцентрироваться не столько на людях, сколько на странах. Но сначала считаю важным отметить то, как разошлись медали - 21 страна уехала с наградами – это очень хороший результат. Из команд я бы выделил Сербию, Хорватию, Македонию, Италию, Францию, Румынию. У румын никогда не было чемпионов Европы среди мужчин, а сейчас в тяжелом весе румын великолепно отборолся в финале с грузинским спортсменом. Ну и конечно, хотел бы выделить страны, традиционно сильны – это Россия, Украина, Грузия, Беларусь. 

Также можно говорить о том, что сегодня заметно вырос уровень сегодня самбо в Нидерландах, спортсмены прибавляют с каждым годом. Мне нравится то, как они развиваются - участвуют и в судействе, и в тренерских семинарах, приглашают специалистов для проведения мастер-классов. Конечно, отдельно я хотел бы выделить организаторов турнира – сборную Испании. Испанская команда выступила очень хорошо, завоевав 5 медалей. 

Если все же попробовать назвать кого-то пофамильно, я бы выделил Марию Молчанову из России, которая хорошо боролась, Лор Фурнье из Франции также очень уверенно выступила. Девушки из сборной Украины показали хорошую борьбу. Из тяжеловесов – румынского спортсмена NATEA Ilie Daniel. 

В других странах сейчас идет обычная смена ветеранов, которые потихонечку уходят, так как молодежь функционально и технически становится интереснее, ну и психологически созрела для лидерства. 

Среди подрастающего поколения – до 25 лет – отметили ли Вы для себя какие-то дарования?

- Я, пожалуй, не стану кого-то специально выделять. Могу сказать, что уровень европейского самбо с каждым годом становится все более высоким и конкурентным. Конкуренция растет как раз потому, что пришли ребята с юниорской команды, зашли в основную взрослую молодежь, и она уже начинает наступать на пятки. Если посмотреть на всех участников турнира, то в процентном отношении молодежь составит около 25%. 

Самбо планирует участвовать в Олимпийских играх. Какое количество категорий Вы хотели бы там видеть?

 - Мы считаем, что самбо не только планирует, но и достойно участия в Олимпийских играх. Самбо сегодня развивается не хуже любого олимпийского вида, а многие виды даже превосходит. Мы не почиваем на лаврах, а постоянно работаем, поэтому для нас было бы здорово иметь на Олимпиаде хоты бы по пять весовых категорий среди мужчин и женщин было. Это была бы большая победа.  

Как Вы определите европейское развитие самбо: рост или стабильность?

- Я бы сказал, что сейчас наступил некий этап стабильности, когда нет взрыва. Но мы набрали обороты, и теперь эти обороты возрастают и набирают мощь. Я это чувствую. Также я вижу, что многие команды привозят уже не по 2-3 человека на турнир, а большие делегации: французы – 19 человек, украинцы – полный состав, грузины и белорусы привезли большие команды, итальянцы постепенно крепчают. Это происходит из-за того, что Национальные олимпийские комитеты начали уделять внимание нашему виду спорта, поддерживать национальные федерации, появились дополнительные средства, ресурсы, команды стали активнее ездить на соревнования, конкуренция стала возрастать. Думаю, сейчас происходит стабилизация, накопление энергии. Через пару лет мы стрельнем и очень сильно. 

Сколько участников из России прибыло и какой процент среди них мужчин и женщин?

- Из России прибыло 27 спортсменов из всех весовых категорий, мы привезли полный состав: 9 женщин, 9 мужчин и 9 спортсменов по боевому самбо. Поэтому процент здесь 33,3% на 66,7%. Как и положено по регламенту.

Что можно было бы улучшить в самбо, чтобы привлекать больше внимания прессы?

- Думаю, нам надо давать больше рекламы, чтобы о нашем чемпионате знали не только в России, но и в Европе, и в мире. Хотелось бы, чтоб не только мы приглашали журналистов, но и они сами приезжали, причем со всех континентов. То, что сейчас у нас есть прямая трансляция в Интернете -  это очень важно, это большой плюс, кроме того, наши турниры с удовольствием транслируют телекомпании многих стран. Но этого недостаточно, информировать людей о чемпионате нужно начинать заранее, хотя бы за месяц, а лучше – за полгода до соревнований. 

Что Вы думаете о самбо в Италии?

- Самбо в Италии развивается так же, как развивается самбо российское, и это очень правильно. Итальянцы начали развивать самбо с детей, дети выросли в юношей, юноши – в юниоров, и сегодня они уже завоевывают медали на взрослом чемпионате. Раньше итальянские специалисты работали как в большинстве федераций мира, привлекали спортсменов из схожих видов – дзюдо, вольной борьбы. Сейчас они воспитывают своих самбистов. Пусть это делается не так быстро, но сама по себе система правильная. 

Я хотел бы выделить работу Генерального секретаря ФИАС, генерального секретаря ЕФС, главы комиссии самбо в национальной федерации Роберто Феррариса, он действительно к этому подходит очень щепетильно и внимательно – создал обучающие программы для тренеров, судей, проводит постоянные семинары. Сейчас пришло время, когда его усилия стали давать ощутимые плоды, приносить результаты. Италия – это очень перспективная страна для нас.  

 

Источник: http://www.sambo.ru/press/news/2019/6610/

 
 

 

последние новости

2019-11-10 10:00:14
Сердечно поздравляю всех сотрудников полиции и ветеранов с нашим главным профессиональным праздником - Днём работников органов внутренних дел!
2019-11-07 11:00:57
В преддверии Дня сотрудника органов внутренних дел РФ в здании Законодательного собрания Челябинской области состоялась торжественная церемония принятия присяги курсантами специализированного 5 «А» класса предпрофессиональной подготовки правоохранительной направленности «АРПО-Дети».