Торшин Александр Порфирьевич

Заместитель председателя Центробанка РФ

Первый заместитель председателя Совета Федерации, заместитель председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Александр Торшин родился в посёлке Митога Усть-Большерецкого района Камчатской области. В 1973—1975 гг. проходил срочную службу в Вооруженных Силах СССР.

В 1978 году окончил Всесоюзный юридический заочный институт, после чего работал в прокуратуре РСФСР, в Советской ассоциации политических наук, Президиуме АН СССР, Академии общественных наук при ЦК КПСС.

Позднее работал на различных должностях в сфере политики и управления СССР и России.

Александр Порфирьевич занимал должность сотрудника отдела по связям с общественно-политическими организациями аппарата ЦК КПСС, а также работал в аппарате президента СССР (1990—1991 гг.).

Заместитель заведующего отделом по взаимодействию с Верховным Советом и общественными организациями аппарата правительства РФ в период с1992 по 1993 год.

Александр Порфирьевич последовательно занимал должности заместителя заведующего отделом и заведующего отделом по взаимодействию с палатами Федерального Собрания Российской Федерации, депутатскими фракциями и депутатами Департамента по взаимодействия с Федеральным Собранием и общественными организациями, в аппарате Совета министров — Правительстве РФ (1993—1995 гг.).

Статс-секретарь Центрального банка России (в ранге заместителя председателя банка), отвечал за взаимодействие с органами госуправления, общественными организациями и прессой (1995—1998 гг.)

Полномочный представитель правительства РФ в Государственной Думе в ранге заместителя руководителя аппарата правительства (1998—1999 гг.).

Заместитель генерального директора — статс-секретарь Государственной корпорации «Агентство по реструктуризации кредитных организаций» (ГК «АРКО») (1999—2001 гг.).

Представитель Республики Марий Эл в Совете Федерации РФ (с 2001 года). Также занимает ряд внутренних должностей в Совете Федерации.

Возглавляет Кавказскую комиссию Совета законодателей, являлся членом Национального антитеррористического Комитета (НАК), членом Государственного антинаркотического Комитета (ГАК), заместителем председателя Общественного комитета «Победа» при Президенте России.

Являлся заместителем председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

С августа 2004 года — член партии "Единая Россия".

Работа в Совете Федерации:

С января 2001 года Александр Порфирьевич Торшин являлся членом Совета Федерации от Правительства Республики Марий Эл. В январе 2002 года был избран заместителем председателя Совета Федерации. В сентябре 2008 года избран первым заместителем председателя Совета Федерации.

Является членом Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу, членом Комиссии Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности.

В качестве первого заместителя председателя Совета Федерации организовывал взаимодействие Совета Федерации с законодательными и исполнительными органами власти субъектов Российской Федерации: Центрального, Приволжского, Северо-Кавказского и Южного округов РФ, с общественными организациями и религиозными объединениями.

С 18 мая по 21 сентября 2011 года — и. о. председателя Совета Федерации.

Является автором законопроекта, позволяющего Конституционному суду РФ блокировать исполнение решений Европейского суда по правам человека.

Выступал за создание в России системы частных тюрем по образцу США.

Выступал за легализацию боевого короткоствольного оружия. Заслуженный юрист Российской Федерации (2003 год).

Имеет награды: орден Почёта (2008 год), орден преподобного Сергия Радонежского II степени (2005) — за работу по укреплению государственно-церковных связей, орден «Содружество», а также благодарности Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, председателя Совета Федерации.