Малинин Александр Николаевич

Народный артист России

Александр Малинин родился 16 ноября 1958 года в Свердловске в семье железнодорожников Николая Степановича Выгузова и Ангелины Анатольевны Малининой. В детстве увлекался разными видами спорта (хоккеем, конькобежным), посещал кружки: хоровой, танцевальный и духовой (играл на альте). С 14 до 15 лет служил воспитанником Советской Армии в военном оркестре. Играл на валторне, жил в казарме и учился в вечерней школе. Позже поступил в Свердловское железнодорожное ПТУна помощника машиниста, но проучился там 4 дня.

В 1974 году поступил в студию эстрадного искусства при Свердловской государственной филармонии (1976 – 1977). После окончания учебы был приглашен на работу в качестве солиста-вокалиста в Государственный Уральский русский народный хор. Весной 1977 года был призван в армию. Служил солистом ансамбля песни и пляскиУральского военного округа (1977—1979). После демобилизации в 1979 году переехал в Москву, начал трудовую деятельность в Московской областной филармонии. Работал в вокально-инструментальных ансамблях «Поют гитары», «Фантазия», «Метроном». В 1983 году перешёл на работу в Госконцерт. Выступал в составе группы Стаса Намина.

По-настоящему популярность к Александру Малинину пришла в 30 лет. В1988  году он завоевал гран-при на Всесоюзном телевизионном конкурсе молодых исполнителей советской эстрадной песни      «Юрмала-88», исполнив песни «Коррида», «Любовь и разлука», «Осторожно, двери закрываются». В этом же году за песню «Коррида» Александру Малинину была вручена ПремияСоветского комитета защиты мира «Хрустальный кубок» -«Песня - миру».

В течение длительного времени основу репертуара Александра Малинина составляют романсы, которые приносят ему в конце 1980-х - начале 1990-х годов широкую популярность у публики.

В 1990 году продюсером Александра Малинина становится Сергей Лисовский. Его фирма «Лис’С» осуществляет и проводит концертную шоу-программу под названием «Бал Александра Малинина» в спортивно-концертном комплексе «Олимпийский», которую за 20 дней посетило 360 тысяч зрителей. С того времени балы Александра Малинина становятся традиционными и проходят на крупнейших концертных площадках Москвы: «Пасхальный Бал моей души», «Рождественский Бал Александра Малинина», «Девятый Бал», «Звёздный Бал», «Бал „Берега моей жизни“» и другие.

В 2003 году Александр Малинин впервые исполнил классические романсы на сцене Большого зала Московской Государственной консерватории. В том же году он окончил Государственный музыкально-педагогический институт имени М. М. Ипполитова-Иванова. 

Награды и премии:

  • 1988 – стал победителем на третьем Всесоюзном конкурсе молодых исполнителей советской эстрадной песни «Юрмала - 88».
  • 1989 – лауреат премии Ленинского комсомола. Последний из артистов СССР, получивший это звание. Премию передал в фонд Патриархии на восстановление разрушенных храмов.
  • 1991 – присвоено звание «Заслуженный артист РСФСР».
  • 1994 - международный приз в Графстве Монако в Монте-Карло, WorldMusicAwards  как российский исполнитель, имеющий самые большие продажи альбомов в своей стране, вручала награду Клаудия Шиффер.
  • 1997 – присвоено звание «Народный артист России».
  • 1998 - премия МВД России в области культуры и искусства.
  • 1999 - открытие памятного знака — именной звезды на «Площади звезд» у ГЦКЗ «Россия».
  • 2002 - медаль МВД России «200 лет МВД России».
  • 2002 и 2010 - Всеукраинским Высшим Академическим Советом общенациональной программы «Человек года» удостоен международной премии «Человек года» в области культуры.
  • 2003 – орден Дружбы.
  • 2004 – присвоено звание «Народный артист Украины».
  • 2006 – награда Русской Православной Церкви - медаль святого благоверного князя Даниила Московского «За труды во славу святой церкви».
  • 2008 – орден Почета.