Краев Валерий Константинович

Генерал-лейтенант внутренней службы

Начальник УВД Мурманской области и начальник ГУВД Свердловской области, первый заместителя начальника ГУИН Минюста России, сейчас занимается адвокатской практикой в Мурманске


Валерий Краев  родился 20 сентября 1948 года.

В 1970 году после завершения срочной службы в Вооруженных силах СССР поступил на службу в органы милиции: милиционер, слушатель Высшей Школы МВД СССР, инспектор штаба УВД, начальник отделения УР, заместитель начальника, начальник РОВД, заместитель начальника УВД Мурманской области. С июня 1988 года - начальник УВД Мурманской области. «Заслуженный работник МВД СССР». С января 1997 г. в порядке укрепления кадров назначен на должность начальника ГУВД Свердловской области. Присвоено звание «генерал-лейтенант милиции».

В 1991 году окончил Академию Управления МВД СССР заочно, в 2000 году защитил диссертационное исследование на тему «Противодействие организованной преступности», кандидат юридических наук.

В 1999 году приказом Министра внутренних РФ дел после реорганизации уголовно-исполнительной системы переведен на службу в уголовно-исполнительную систему Минюста Российской Федерации на должность начальника Управления, где продолжил службу в должности первого заместителя начальника ГУИН Минюста России. Указом Президента Российской Федерации переаттестован в звании на «генерал-лейтенант внутренней службы».

В 1999 году участвовал в боевых действиях в Дагестане, в 2000 году - в освобождении г. Грозного от боевиков. В должности заместителя командующего Объединенной группировки войск и сил по Северному Кавказу от Минюста России руководил силами спецназа в период проведения контртеррористической операции в Чеченской Республике.

За мужество, проявленное при исполнении государственных заданий, награжден двумя орденами Мужества, государственными, ведомственными наградами Минюста РФ, МВД РФ, Минобороны РФ, наградным оружием. Награжден двумя орденами Русской Православной Церкви.

В мае 2007 года уволен со службы из органов уголовно-исполнительной системы по ограниченному состоянию здоровья (военная травма). Избран вице-президентом Общественной Общероссийской Организации «Ассоциация работников правоохранительных органов и спецслужб Российской Федерации» (ООО АРПОиС РФ).

В марте 2009 года учредил Некоммерческую организацию «Фонд содействия органам правопорядка «Звезда». Совместно с ветеранами ОВД с 2009 г. по 2012 г. организовывал и осуществлял благотворительную помощь 16 семьям сотрудников правоохранительных органов (ОВД, УИС), погибших при исполнении служебного долга, ставших инвалидами в период прохождения службы, детям-сиротам.

В мае 2010 года защитил статус адвоката.

Периодически публикуется в «Российской газете», ведомственных журналах Минюста РФ, МВД РФ по актуальным вопросам совершенствования уголовно-процессуального, уголовно-исполнительного, административного законодательства, о работе некоммерческих организаций и развитии институтов гражданского общества.