Анатолий Борисович Выборный

Депутат Госдумы VI созыва

Член комитета по безопасности и противодействию коррупции, председатель Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по безопасности предпринимательской деятельности


 

Анатолий Выборный родился 8 июня 1965 года в Шепетовке. 

В 1988 г. окончил  Львовское высшее военно-политическое училище,  в 1994 г. — Московскую государственную юридическую академию.

В период с 1991 по 2003 год — следователь военной прокуратуры гарнизона, затем следователь по особо важным делам, заместитель начальника отдела — старший военный прокурор 6-го управления  Главной военной прокуратуры.      

В 2003—2010 гг. — главный советник Департамента по взаимодействию с правоохранительными органами аппарата полномочного представителя Президента РФ в  Центральном федеральном округе.

В 2010 г. Анатолий Выборный назначен на пост заместителя начальника Департамента по вопросам профилактики и противодействия коррупции Управления Президента Российской Федерации по вопросам государственной службы и кадров.

Участвовал в судебных разбирательствах по вопросам погашения задолженности компании Юлии Тимошенко «Единые Энергетические Системы Украины» перед Министерством обороны Российской Федерации и ОАО "Газпромом". Все поданные в интересах Российской Федерации иски в судах были выиграны.

С 2011 г. — председатель подкомитета по антикризисному управлению Комитета Торгово-промышленной палаты РФпо безопасности предпринимательской деятельности, а с декабря 2012 г. — председатель Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по безопасности предпринимательской деятельности.

С 4 декабря 2011 г. - депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, член Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции; председатель Постоянной комиссии Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности по вопросам обороны и безопасности.

Государственный советник Российской Федерации 2 класса (с 2003 г.). Полковник юстиции запаса.

Награды: медали «За отличие в военной службе»  3-й и 2-й степени, медаль «В память 850-летия Москвы»,Благодарность от Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации — Президента Российской Федерации — за образцовое выполнение воинского долга и самоотверженное служение Отечеству, Благодарность Президента Российской Федерации (2014), «Ветеран военной службы», знак отличия Главной военной прокуратуры «За службу в военной прокуратуре», медаль «290 лет прокуратуре России» (2011), медаль Генеральной прокуратуры Российской Федерации«За взаимодействие», Памятный знак  Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков «За заслуги», медаль Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий «За содружество во имя Спасения», медаль Министерства внутренних дел РФ «За боевое содружество».